L’autunno e l’inverno 2010 nel Chianti Classico sono stati caratterizzati da un andamento climatico prevalentemente piovoso e freddo; i primi mesi del 2011, per contro, sono stati asciutti e l’inizio della primavera ha portato un clima mite. Il caldo di inizio aprile ha anticipato il germogliamento delle viti di circa 10 giorni rispetto alla media della zona. La stagione vegetativa è proseguita in modo favorevole, con poche piogge e temperature miti; il clima fresco del mese di luglio ha riallineato le fasi fenologiche delle piante. Le viti hanno risentito del clima caldo che ha caratterizzato i mesi di agosto e settembre. Le operazioni di raccolta sono iniziate nella seconda decade di settembre con le uve Merlot, che sono state vendemmiate tra il 12 ed il 20 settembre. Durante questo periodo, il Sangiovese e il Syrah hanno completato il processo di maturazione fino ad essere raccolti nell’ultima settimana del mese. L’accurata selezione dei grappoli al momento della raccolta è stata determinante per tutte le varietà : sono state vinificate uve di ottimo potenziale che hanno sin da subito prodotto mosti ricchi in colore, dagli ottimi profumi e identità varietale, aspetto di primaria importanza per la produzione di vini di alta qualità .
Le uve sono state diraspate e pigiate in maniera soffice. La fermentazione alcolica ha avuto un decorso rapido con un brevissimo tempo di latenza dei lieviti inoculati che ha permesso di ottenere un vino dal profumo intenso; la macerazione, è durata circa 12 giorni, compiendo rimontaggi e bagnature del cappello, atte a estrarre colore e tannini dolci. Le temperature di fermentazione non hanno superato i 30°C. Il vino è stato mantenuto diviso in lotti e solo in contenitori di legno fino al momento della realizzazione del blend avvenuta nella primavera del 2013; il vino è maturato in botte per il 60% e per la restante parte in barriques (prevalentemente in barriques francesi e ungheresi di II e III passaggio e una piccola quota in barriques nuove ungheresi). Il Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2011 è stato imbottigliato nel mese di luglio 2013 nella cantina Antinori nel Chianti Classico a Bargino.
Villa Antinori è prima di tutto un’idea, un modo di concepire la produzione vinicola: come sperimentazione ed evoluzione da una parte, come valore storico dall’altra. Sangiovese ed altre varietà complementari rendono omaggio ad un’etichetta storica e ad un vino dalla lunga tradizione: questo nome ha, infatti, quasi cento anni di storia, ed è stato prodotto per la prima volta con l’annata 1928. Con l’inaugurazione della cantina Antinori nel Chianti Classico, la famiglia ha voluto reinterpretare un classico toscano, attraverso una Riserva delicata ed allo stesso tempo decisa ed elegante.
Il Villa Antinori Rosso Chianti Classico DOCG Riserva 2011 presenta un colore rosso rubino intenso. Al naso spiccano intense note di frutti rossi, mirtillo e lampone, seguite da delicate note boisé e spezie in chiusura, che ricordano il chiodo di garofano. Al palato il vino ha un ingresso vibrante, strettamente legato al territorio. I tannini sono dolci e presenti. Il retrogusto è fruttato ed il boisé perdura a lungo nel tempo.
Wine Enthusiast 91/100 USA Antonio Galloni 90/100 USA
L’autunno e l’inverno 2010 nel Chianti Classico sono stati caratterizzati da un andamento climatico prevalentemente piovoso e freddo; i primi mesi del 2011, per contro, sono stati asciutti e l’inizio della primavera ha portato un clima mite. Il caldo di inizio aprile ha anticipato il germogliamento delle viti di circa 10 giorni rispetto alla media della zona. La stagione vegetativa è proseguita in modo favorevole, con poche piogge e temperature miti; il clima fresco del mese di luglio ha riallineato le fasi fenologiche delle piante. Le viti hanno risentito del clima caldo che ha caratterizzato i mesi di agosto e settembre. Le operazioni di raccolta sono iniziate nella seconda decade di settembre con le uve Merlot, che sono state vendemmiate tra il 12 ed il 20 settembre. Durante questo periodo, il Sangiovese e il Syrah hanno completato il processo di maturazione fino ad essere raccolti nell’ultima settimana del mese. L’accurata selezione dei grappoli al momento della raccolta è stata determinante per tutte le varietà : sono state vinificate uve di ottimo potenziale che hanno sin da subito prodotto mosti ricchi in colore, dagli ottimi profumi e identità varietale, aspetto di primaria importanza per la produzione di vini di alta qualità .
Era il 1928 quando Niccolò Antinori, padre di Piero Antinori, decise di chiamare questo vino con il nome della villa di famiglia affinché rappresentasse la sua personale interpretazione dell’identità chiantigiana e toscana.
Villa Antinori è il vino simbolo di Casa Antinori, un’etichetta storica toscana, dallo stile contemporaneo. “Si chiama Villa Antinori. Rosso di Sangue Toscano […] da uve nate, maturate e raccolte nei nostri vigneti delle tenute toscane e poi vinificate e invecchiate in Casa Antinori”. Cit. Piero Antinori
Quel disegno in etichetta, raffigurante Villa del Cigliano, simboleggia il concetto di casa, di territorio, di Toscana. “I francesi hanno gli chateaux? E noi abbiamo le Ville!” Così Niccolò Antinori spiegava scherzosamente la scelta dell’illustrazione in etichetta, innovativa per quel tempo.
Il nome celebra i Monaldeschi della Cervara, storica famiglia proprietaria nel XVI secolo del Castello della Sala.
Vigneto Vignaferrovia prende il nome da un’antica stazione ferroviaria del XIX secolo presente a pochi metri dai filari.
Poggio alle Nane nasce da un’area altamente vocata alla produzione di vini di qualità , una zona in cui i Cabernet così come il Carménère riescono ad esprimersi al meglio.
Il Pinot Nero trova al Castello della Sala, storica terra dei bianchi, un espressione autentica e tipica, capace di raccontare il profondo carattere territoriale.
L’Aleatico, antica varietà toscana coltivata fin dai tempi degli etruschi, trova in questo territorio una moderna espressione.
Villa del Cigliano, situata tra le morbide colline di San Casciano in Val di Pesa (FI), è un luogo da sempre legato alla famiglia; è qui che generazioni di Antinori sono nati e vissuti a partire dal 1546, anno in cui Alessandro di Niccolò Antinori divenne proprietario dell’edificio.
L’etichetta fu disegnata da Silvio Coppola nel 1974, per l’uscita dell’annata 1971. Fu in una cena del 1973 al Castello della Sala che uscì fuori il nome di Coppola. Grafico e designer, famoso per le sue lampade essenziali, i mobili rigorosi, ma anche le copertine di tanti libri Feltrinelli, Coppola era il nome giusto per quel lavoro.
Un territorio, quello di Guado al Tasso, contraddistinto dall’Anfiteatro Bolgherese, una serie di colline che racchiudono la pianura che si affaccia sul mare, capace di creare un microclima unico, con grandi escursioni termiche. I vigneti di Guado al tasso si trovano ai piedi dell’Anfiteatro e, nella notte, l’aria fredda scende dalle colline fino a rinfrescare i filari. Queste particolari condizioni climatiche donano alle uve una spiccata aromaticità e garantiscono una perfetta maturazione dell’acino.
Il Cervaro della Sala è stato uno dei primi bianchi italiani a svolgere fermentazione malolattica ed affinamento in barrique.
Poggio alle Nane prende il nome dalla zona in cui si trovano i vigneti: un'area dove originariamente erano allevate delle anatre localmente chiamate "nane", estesa dal poggio al lago ancora oggi esistenti.
Vigneto Vignaferrovia poggia su un suolo caratterizzato fortemente da rocce e sassi, capace di limitare naturalmente la vigoria della vite ed esaltare la qualitĂ delle uve.
I 4 ettari di vigneto del Pinot Nero percorrono la collina, dividendosi in terrazzamenti, disegnando linee sinuose e morbide.
“A” rappresenta l’unione dell’ iniziale della tenuta, Fattoria Aldobrandesca, con quella della varietà , l’Aleatico.
Il Marchese Piero Antinori, attuale Presidente Onorario, decise di far firmare l’etichetta di Tignanello a suo padre, Niccolò Antinori, come simbolo di riconoscenza per la fiducia dimostratagli.
Guado al Tasso riporta nella propria capsula lo stemma storico della famiglia Antinori.
Cervaro della Sala nasce dalla volontĂ di creare un vino bianco capace di affrontare lunghi affinamenti.
La particolare esposizione a sud/ovest dei vigneti permettono ai venti dal mare di mitigare le temperature estive del vigneto limitandone i picchi di calore.
Il particolare clima del Castello della Sala ha costretto gli agronomi ad ideare un modo per proteggere gli acini dal sole estivo. I tralci vengono fatti allungare e ripiegati sulla pianta in modo che le foglie possano ombreggiare i grappoli di Pinot Nero.
“A” nasce dalla ricerca dell’equilibrio tra il carattere spiccato dell’Aleatico e l’unicità del suolo vulcanico.
Lo stemma storico della famiglia Antinori.
Guado al Tasso presenta in etichetta lo stemma della famiglia Della Gherardesca con le sue iniziali, DG, antica proprietaria della tenuta.
Nel 1985, Renzo Cotarella, allora enologo del Castello della Sala, produce la prima annata del Cervaro della Sala.
La famiglia Antinori ha voluto interpretare in maniera personale e profonda un vino storico come il Brunello di Montalcino.
Il “sole” di Tignanello stilizzato da Silvio Coppola.